Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Регистрация    Войти
Авторизация
 Не запоминать
восстановить пароль
  • Главная
  • Алфавитный указатель организаций
  • Бесплатный майнер для Hellium
  • О сайте
  • Список Международных Организаций
  • Новости
  • Наши партнеры
  • Расширенный поиск
  • Все последние статьи
  • Моряки ищут работу
  • Мобильная версия сайта
Buy Bitcoin at CEX.IO



на правах рекламы
МИМО.com.ua » Информация » CAC – Codex Alimentarius Commission / Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА)
на правах рекламы

CAC – Codex Alimentarius Commission / Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА)

Категория: Информация
Просмотров: 13688
20 авг 2015
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
оценок: 1

 CAC – Codex Alimentarius Commission / Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА)

____________________________________________

 

CAC – Codex Alimentarius Commission

Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА)

 

FAO, Viale delle Terme di Caracalla

00153 Rome, Italy

 

Tel.: +(39) 06 57051

Fax: +(39) 06 57054593

E-mail: Codex@fao.org

Website: www.codexalimentarius.net

____________________________________________

 

История создания - Роль и функции - Деятельность - Структура - Члены - Издания

 

CAC – разрабатывает международные стандарты на продукты питания, правила и нормы, регламентирующие их безопасность для здоровья потребителей.


История создания ККА


С 1897г. в Австро-Венгерской империи разрабатывается свод стандартов на продовольственные продукты, получивший название Codex Alimentarius Austriacus. Кодекс не имел юридической силы, но во время судовых процессов использовался в виде доказательной базы, подтверждающей идентичность конкретного пищевого продукта.

 

1903г. – Международная федерация молочной промышленности разрабатывает международные стандарты на молоко и молочные продукты.

 

1945г – Учреждены ФАО и ВОЗ (1948г.) в функции которым были вменены разработки стандартов на пищевые продукты.

 

1949г. – Аргентина выступает с предложением принять региональный пищевой кодекс для Латинской Америки – Codigo Latinoamericano de Alimentos.

 

1950г. – Начинаются совместные совещания экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам питания, пищевых добавок и по смежным с ними областям.

 

1953г. – на Всемирной ассамблее здравоохранения затрагивается вопрос о нарастающих тенденциях применения химических добавок в пищевой промышленности, которые могут негативно сказываться на здоровье людей.

 

1954г. – Австрия выдвигает предложения по созданию регионального продовольственного кодекса

 

1955г. – созвана совместная конференция ФАО/ВОЗ, посвященная пищевым добавкам, по результатам которой, был создан Объединенный комитет специалистов по пищевым добавкам (JECFA)

 

1960г. – проходит первая конференция ФАО в пределах Европы, на которой рассматривается возможность создания органа, координирующего работу многочисленных комитетов, разрабатывающих стандарты на продовольствие.

По результатам этой Конференции ФАО ведет переговоры с ВОЗ, Советом Codex Alimentarius Europaeus, Организацией экономического сотрудничества и развития по учреждению такой организации.

 

1961г. – Совет Codex Alimentarius Europaeus принимает резолюцию, в которой предлагается передать ФАО и ВОЗ руководство его деятельностью по разработке стандартов на питание.

В этот же год на XIсессии Конференции ФАО принимается решение по созданию Комиссии Кодекс Алиментариус. ФАО направляет в ВОЗ просьбу об утверждении их общей программы.

 

1963г. – и на XVIассамблее ВОЗ утверждается Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Создается Комиссия Кодекс Алиментариус, принимается ее Устав.

 

Роль и функции ККА

 

Основная роль ККА сводится к разработке международной нормативной базы, включающую стандарты, правила, руководящие принципы, нормы, обеспечивающие безопасность и качество продовольственных продуктов.

 

 Функциями ККА является:

  • координация работы комитетов по подготовке проектов стандартов, регламентирующих номы безопасности продуктов питания
  • содействие неправительственным и государственным структурам по гармонизации национальных продовольственных стандартов и других нормативных документов, с целью регулирования торговых отношений
  • сотрудничество с экспертами научных институтов, ФАО и ВОЗ для проведения консультаций по разработке стандартов с учетом анализа возможных рисков и на основе научно-исследовательских данных
  • создание эффективной нормативной базы на региональном и национальном уровне, регулирующей обеспечение безопасными продуктами потребителей
  • реагирование на возникающие проблемы и угрозы продовольственной безопасности
  • выработка справедливой политики в международной торговле продовольствием

Деятельность ККА

 

Уникальная система КА предоставляет возможность государствам принимать участие, совместно с международными организациями, в разработке, улучшении и гармонизации нормативной базы на продукты питания, обеспечивая внедрение стандартов в национальную экономику.

Кодекс Алиментариус является ориентиром для различных сфер: потребительской, производственной, перерабатывающей, международной торговли и национальных структур, контролирующих безопасность и качество пищевых продуктов.

КА включает разработку норм на все продовольствие, этапы технологической обработки сырья и содержит основополагающие принципы управления сертификационным процессом продуктов питания.

КА содержит стандарты на конкретные пищевые продукты и общие стандарты, охватывающие следующие темы:

-пищевые добавки

-гигиена питания

-маркировка всех видов продовольствия

-наличие загрязняющих веществ в пищевых продуктах (предельно допустимые концентрации для конкретных загрязнителей, включая радионуклиды, афлатоксины и другие микотоксины)

-остатки пестицидов, лекарственных препаратов, применяемых в ветеринарии, которые могут содержаться в остаточном количестве в продуктах питания

-процедуры для определения безопасности продовольствия, полученного с помощью биотехнологий

-методики анализа и пробоотбора

 

Кодекс Алиментариус признан Всемирной торговой организацией в качестве международного ориентира для разрешения споров, имеющих отношение к безопасности продовольствия и защите потребителей.

 

Процесс разработки стандартов Кодекс Алиментариус можно схематически изобразить так:

 

 

 

CAC – Codex Alimentarius Commission / Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА)

 

Структура ККА


Комиссия Кодекс Алиментариус каждый год проводит очередную сессию в штаб-квартире ВОЗ или ФАО, на которой избирается Председатель и три его заместителя из членов ККА, устанавливается порядок разработки стандартов, предоставляются предложения Гендиректорам ФАО и ВОЗ, принимается отчет, содержащий выводы и рекомендации, создаются вспомогательные комитеты.

 

Исполнительный комитет является исполнительным органом ККА в межсессионный период, в его функции входит: вносить предложения ККА по общим направлениям работы, планировать и формировать программы, помогать Комиссии в разработке стандартов, изучать конкретные вопросы от Гендиректоров ФАО и ВОЗ, рассматривать проект финансирования программ.

 

Шесть координационных комитетов ФАО/ВОЗ, а также 10 комитетов по общим вопросам и 12 – по товарам.

 

Секретариат находится в штаб-квартире ФАО и состоит из небольшого штата сотрудников. В функции Секретариата входит: организация встреч и совещаний, подготовка отчетов по результатам их деятельности, координация и надзор за деятельностью вспомогательных комитетов.

На должность Секретаря ККА назначается кандидат из любой страны, в соответствии с совместным распоряжением Гендиректоров ВОЗ и ФАО.

 

Члены ККА

 

185 государств являются членами Комиссии Кодекс Алиментариус, а также Европейский союз. Кроме этого, статус наблюдателей имеют 54 государственных и 164 неправительственных организаций, 16 специализированных агентств ООН.

Украина присоединилась к КА в 2004 году. Национальная комиссия Украины по Кодексу Алиментариус является совещательным органом, отвечающим за гармонизацию национальной законодательно-нормативной базы в сфере безопасности и качества продуктов питания, предоставляет необходимые консультации и выполняет другие функции.

 

 

Издания ККА

-стандарты

-кодексы практики

-методические указания

-технические правила и нормы

-Стратегический план целей Комиссии Кодекса Алиментариус на 2015-2019гг.

-информационные бюллетени

 


dle
Рекомендуем:
ISA – International Seabed Authority / Международный орган по морскому дну  ... ISA – International Seabed Authority / Международный орган по морскому дну ...
FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations / Продовольст ... FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations / Продовольст ...
OIE – World Organisation for Animal Health / Всемирная организация по охран ... OIE – World Organisation for Animal Health / Всемирная организация по охран ...
IEC – International Electrotechnical Commission / Международная Электротехн ... IEC – International Electrotechnical Commission / Международная Электротехн ...
WCO – World customs organization / Всемирная таможенная организация (ВТамО) WCO – World customs organization / Всемирная таможенная организация (ВТамО)
// Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Регистрация
  • Контакты
  • Правила
  • Реклама на сайте
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии установки прямой, индексируемой ссылки на сайт.
© 2012 - 2020 Морские и международные органиации
Дизайн - JoomStudio
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru