CAC – Codex Alimentarius Commission / Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА)____________________________________________
CAC – Codex Alimentarius Commission Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА)
FAO, Viale delle Terme di Caracalla 00153 Rome, Italy
Tel.: +(39) 06 57051 Fax: +(39) 06 57054593 E-mail: Codex@fao.org Website: www.codexalimentarius.net ____________________________________________
История создания - Роль и функции - Деятельность - Структура - Члены - Издания
CAC – разрабатывает международные стандарты на продукты питания, правила и нормы, регламентирующие их безопасность для здоровья потребителей.
С 1897г. в Австро-Венгерской империи разрабатывается свод стандартов на продовольственные продукты, получивший название Codex Alimentarius Austriacus. Кодекс не имел юридической силы, но во время судовых процессов использовался в виде доказательной базы, подтверждающей идентичность конкретного пищевого продукта.
1903г. – Международная федерация молочной промышленности разрабатывает международные стандарты на молоко и молочные продукты.
1945г – Учреждены ФАО и ВОЗ (1948г.) в функции которым были вменены разработки стандартов на пищевые продукты.
1949г. – Аргентина выступает с предложением принять региональный пищевой кодекс для Латинской Америки – Codigo Latinoamericano de Alimentos.
1950г. – Начинаются совместные совещания экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам питания, пищевых добавок и по смежным с ними областям.
1953г. – на Всемирной ассамблее здравоохранения затрагивается вопрос о нарастающих тенденциях применения химических добавок в пищевой промышленности, которые могут негативно сказываться на здоровье людей.
1954г. – Австрия выдвигает предложения по созданию регионального продовольственного кодекса
1955г. – созвана совместная конференция ФАО/ВОЗ, посвященная пищевым добавкам, по результатам которой, был создан Объединенный комитет специалистов по пищевым добавкам (JECFA)
1960г. – проходит первая конференция ФАО в пределах Европы, на которой рассматривается возможность создания органа, координирующего работу многочисленных комитетов, разрабатывающих стандарты на продовольствие. По результатам этой Конференции ФАО ведет переговоры с ВОЗ, Советом Codex Alimentarius Europaeus, Организацией экономического сотрудничества и развития по учреждению такой организации.
1961г. – Совет Codex Alimentarius Europaeus принимает резолюцию, в которой предлагается передать ФАО и ВОЗ руководство его деятельностью по разработке стандартов на питание. В этот же год на XIсессии Конференции ФАО принимается решение по созданию Комиссии Кодекс Алиментариус. ФАО направляет в ВОЗ просьбу об утверждении их общей программы.
1963г. – и на XVIассамблее ВОЗ утверждается Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Создается Комиссия Кодекс Алиментариус, принимается ее Устав.
Основная роль ККА сводится к разработке международной нормативной базы, включающую стандарты, правила, руководящие принципы, нормы, обеспечивающие безопасность и качество продовольственных продуктов.
Функциями ККА является:
Уникальная система КА предоставляет возможность государствам принимать участие, совместно с международными организациями, в разработке, улучшении и гармонизации нормативной базы на продукты питания, обеспечивая внедрение стандартов в национальную экономику. Кодекс Алиментариус является ориентиром для различных сфер: потребительской, производственной, перерабатывающей, международной торговли и национальных структур, контролирующих безопасность и качество пищевых продуктов. КА включает разработку норм на все продовольствие, этапы технологической обработки сырья и содержит основополагающие принципы управления сертификационным процессом продуктов питания. КА содержит стандарты на конкретные пищевые продукты и общие стандарты, охватывающие следующие темы: -пищевые добавки -гигиена питания -маркировка всех видов продовольствия -наличие загрязняющих веществ в пищевых продуктах (предельно допустимые концентрации для конкретных загрязнителей, включая радионуклиды, афлатоксины и другие микотоксины) -остатки пестицидов, лекарственных препаратов, применяемых в ветеринарии, которые могут содержаться в остаточном количестве в продуктах питания -процедуры для определения безопасности продовольствия, полученного с помощью биотехнологий -методики анализа и пробоотбора
Кодекс Алиментариус признан Всемирной торговой организацией в качестве международного ориентира для разрешения споров, имеющих отношение к безопасности продовольствия и защите потребителей.
Процесс разработки стандартов Кодекс Алиментариус можно схематически изобразить так:
Комиссия Кодекс Алиментариус каждый год проводит очередную сессию в штаб-квартире ВОЗ или ФАО, на которой избирается Председатель и три его заместителя из членов ККА, устанавливается порядок разработки стандартов, предоставляются предложения Гендиректорам ФАО и ВОЗ, принимается отчет, содержащий выводы и рекомендации, создаются вспомогательные комитеты.
Исполнительный комитет является исполнительным органом ККА в межсессионный период, в его функции входит: вносить предложения ККА по общим направлениям работы, планировать и формировать программы, помогать Комиссии в разработке стандартов, изучать конкретные вопросы от Гендиректоров ФАО и ВОЗ, рассматривать проект финансирования программ.
Шесть координационных комитетов ФАО/ВОЗ, а также 10 комитетов по общим вопросам и 12 – по товарам.
Секретариат находится в штаб-квартире ФАО и состоит из небольшого штата сотрудников. В функции Секретариата входит: организация встреч и совещаний, подготовка отчетов по результатам их деятельности, координация и надзор за деятельностью вспомогательных комитетов. На должность Секретаря ККА назначается кандидат из любой страны, в соответствии с совместным распоряжением Гендиректоров ВОЗ и ФАО.
185 государств являются членами Комиссии Кодекс Алиментариус, а также Европейский союз. Кроме этого, статус наблюдателей имеют 54 государственных и 164 неправительственных организаций, 16 специализированных агентств ООН. Украина присоединилась к КА в 2004 году. Национальная комиссия Украины по Кодексу Алиментариус является совещательным органом, отвечающим за гармонизацию национальной законодательно-нормативной базы в сфере безопасности и качества продуктов питания, предоставляет необходимые консультации и выполняет другие функции.
|
// Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.