ICCO – International cocoa organization / Международная организация по какао (МОКК)____________________________________________
ICCO – International cocoa organization Международная организация по какао (МОКК)
Westgate House
Tel.: +44 (0)20 8991 6000 Fax: +44 (0)20 8997 4372 E-mail: info@icco.org Website: www.icco.org ____________________________________________
История создания - Роль и функции - Деятельность - Структура - Члены - Издания
ICCO – глобальная организация, объединяющая страны производящие и потребляющие какао.
1973г. – образована Международная организация по какао, контролирующая выполнение Международного соглашения по какао (International Cocoa Agreement), согласованного в Женеве на Международной конференции по какао, проведенной под эгидой ООН.
2010г. – в Женеве утверждено новое седьмое по счету Международное соглашение по какао, вступившее в действие в 2012г.
2012г. – проведена І Всемирная конференция по какао, при участии свыше 1200 заинтересованных сторон, работающих на рынке какао и делегированных многими государствами мира. На конференции принята стратегическая программа – дорожная карта, где освещены проблемные вопросы, требующие решения на пути к устойчивому развитию мирового какао-сектора. Желание делегатов конференции решить проблемные вопросы, нашло свое отражение в Абиджанской декларации по какао, которую подписали стороны, выражающие интересы общества и делегаты, представляющие импортирующие и экспортирующие страны, являющиеся мировыми лидерами в сфере торговли, производственной переработки какао-бобов и изготовлении шоколада.
июнь 2014г. – в Амстердаме проведена II Всемирная конференция по какао.
Роль Международной организации по какао состоит в том, чтобы контролировать выполнение International Cocoa Agreement и развивать взаимосотрудничество государств, участвующих в Организации.
Функции, выполняемые МОКК:
Ключевые направления деятельности Международной организации по какао:
Потребление в концепции устойчивости, имеет главное значение для производства. Устойчивый рост потребления, обеспечивает продолжение неуклонного роста производства какао и шоколада, а также устойчивой переработки какао-бобов в полуфабрикаты и готовую продукцию для потребителя. МОКК регулярно анализирует тенденции потребительского спроса, как части исследования мирового какао-рынка. Более короткосрочные аналитические исследования рынка содержатся в ежемесячных обзорах, сконцентрированых на оценке ситуации по переработке. Качество и безопасность продуктов питания, в последние годы, дало толчок растущей озабоченности потребителей, а также органов здравоохранения. Развитие ожирения, в том числе среди детей, подчеркнули важность диеты и здорового образа жизни. МОКК разработала рекомендации по здоровому рациональному питанию с учетом питательных свойств какао и шоколада. Эти рекомендации всеобъемлющим и надлежащим образом дают понять, что если шоколад потребляется в умеренных количествах, то он может стать частью сытного, хорошо сбалансированного, здорового питания и диеты.
Производство зеркально отражает работу ICCO в сегменте потребления какао. Такие вопросы, как охрана окружающей среды, повышение экономической и социальной устойчивости, играют заметную роль в культивировании какао. Какао является сельскохозяйственной культурой, выращиваемой преимущественно в мелких хозяйствах, на их долю приходится 90% мирового производства какао. Типичная ферма мелких какао-производителей в Африке и Азии имеет площадь от 2 до 5 га земли. Обзор тенденций в области производства входит в ежегодный анализ мирового рынка какао. Анализу факторов, лежащих в основе роста производства какао, препятствует нехватка знаний о доступных ресурсах какао в странах-производителях. Такое незнание также ограничивает развитие рациональной политики в странах какао-производства, поэтому МОКК рекомендует странам-производителям улучшить основные знания о ресурсной базе какао. Какао-вредители и болезни оказывают негативное влияние на годовой объем производства какао, требуя гораздо больше природных ресурсов (земельные участки), чем обычно требуется без учета таких потерь. Устойчивый посадочный материал помогает значительно снизить потери урожая, чему способствует применение передовой практики в агротехнике. Особые усилия важны для предотвращения и сдерживания глобального распространения вредителей и болезней какао. По этим причинам, Секретариат осуществляет связь с рядом заинтересованных сторон в разработке проектов, направленных на борьбу с распространением вредителей и болезней.
Проекты развития – направлены на улучшение структурных условий рынков какао и повышения конкурентоспособности экономике стран какао-производителей. МОКК совместно с Общим фондом для сырьевых товаров (CFC) и другими международными организациями (ФАО, ЮНКТАД), разрабатывает и реализует эти проекты на практике. International Cocoa Agreement 2010г. и предшествующие документы признают важность научных исследований и разработок в области охраны будущего производства какао и улучшения социального и экономического благосостояния фермеров. Секретариат МОКК приглашает организации и учреждения в странах-членах представлять предложения или полные проекты для его рассмотрения.
Уже реализованы такие проекты: Повышение качества какао
Маркетинг и торговля какао
Управление ценовыми рисками
Вредители и заболевания
Мировой рынок какао МОКК постоянно следит и анализирует перспективы развития мирового рынка какао. Каждый месяц, события на рынке рассматриваются вместе с долгосрочными тенденциями и прогнозами. Выводы, вытекающие из исследований и анализов, впоследствии используются для подготовки рекомендаций и планов действия. Они включают в себя инициативы, для работы в сотрудничестве с правительствами стран какао-производителей для улучшения положения мелких фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием какао.
Ежемесячный обзор ситуации на мировом рынке какао содержит информацию о последних событиях в области производства, переработки, формирования ценовой политики на мировом рынке какао. В обзоре также содержатся аналитический обзор других факторов, влияющих на торговлю какао, оценки производства и промышленной переработки на текущий сезон
Каждый год, Секретариат ICCO готовит документ о долгосрочных тенденциях на мировом рынке какао, в том числе, производства и потребления. В документе также представлены анализы основных факторов и тенденций в зонах возделывания, разработок по увеличению производительности, борьбе с вредителями и заболеваниями и т.д. Специальные исследования предусматривают анализ функционирования мирового рынка в целом и по отдельным аспектам рынка. Последние оценки изменения глобального спроса и предложения, содержатся на сайте Организации.
Раз в два года, Секретариат МОКК готовит анализ пятилетних прогнозов о предполагаемых изменениях в мировой экономике какао, охватывающих цены, производство, переработку и запасы. Эти анализы основаны на эконометрической модели ICCO для мировой экономики какао и включают в себя производственные прогнозы в основных странах какао-производства. Ежегодные прогнозы производства, потребления, оценки запасов, баланса спроса и предложения на мировом рынке какао содержатся на сайте Организации.
Международный совет по какао – высший орган, принимающий стратегические решения, включающий все договаривающиеся стороны Соглашения. Совет созывается на очередные совещания дважды в год и на специальные заседания по мере необходимости. В совещаниях Совета участвуют делегации всех производящих и какао-потребляющих стран-членов. Члены Консультативного совета, делегации из стран, не входящие в профильные отраслевые объединения и международные организации присутствуют на заседаниях как наблюдатели. В основные функции Совета входит: -разработка стратегии и программ функционирования Организации -координирование и контроль финансовой политики -обсуждение и принятие бюджетных расходов на каждый сельскохозяйственный год какао. -сбор информационных данных, поступающих от различных комитетов, рабочих групп.
Экономический комитет ответственен за обработку полученных статистических сведений и анализирует показатели, оказывающие влияние на производство и международный рынок торговли какао, проводит аналитические исследования других факторов, с особым акцентом на поставки какао, спрос, доступ к сырьевым рынкам какао. Изучает предложения и разрабатывает указания Совету по распределению финансов от Общего фонда сырьевых товаров и заинтересованных донорских агентств, для реализации инновационных программ развития. Комитет решает задачи по планомерному экономическому росту в отрасли какао, формирует проект годовой перспективной программы развития МОКК, взаимодействуя с администрацией и Финансовым комитетом, занимается организационными вопросами проведения международных форумов и семинаров, по просьбе Совета. Комитетом руководит Председатель и его заместитель, избираемые среди участников, на двухлетний период работы. Комитет открыт для всех членов Организации, которые могут внести свои предложения и инициативы. Должности Председателя и его заместителя предусматривают чередование ответственности по разделам экспортирования и импортирования сырья.
Административно-финансовый комитет координирует, на основе бюджета, представленного Исполнительным директором, разработку проекта административного бюджета, который будет представлен Совету, осуществляет любые другие административно-финансовые задачи, которые Совет назначает ему, выполняет мониторинг доходно-расходных частей бюджета, занимается вопросами, касающимися функционирования МОКК. В Комитете работают 6 членов от стран-экспортеров и 6 членов от стран-импортеров, на ротационной основе.
Консультативный совет по мировой экономике какао сформирован в 2003г., с целью поощрения участников, представляющих частный сектор, в работе ICCO и способствовании конструктивному взаимодействию между представителями всех заинтересованных сторон. КС поддерживает взаимосотрудничество с Советом, другими вспомогательными органами, координируя с ними свою деятельность, инициирует и поддерживает тесное взаимодействие с ассоциациями и организациями, объединяющих страны производящие и потребляющие какао. С момента своего первого совещания в марте 2004г. Совет реализовал масштабный проект, охватывающий маркетинговые аналитические исследования потребления какао, обработки промежуточных какао-продуктов, послеуборочную обработку какао-бобов, обучение фермеров выращиванию и культивации какао-культур. Совет, на встрече в марте 2013г., принял решение значительно расширить свой предыдущий состав из 16 членов и каждые 2 года Совет назначает и утверждает нескольких заместителей или советников. КС предоставляет консультации Совету по: -формированию заинтересованности к сектору какао, долгосрочным изменениям в соотношении спроса и предложения для продвижения и потребления какао-продукции; -укреплению на сырьевом рынке позиций фермеров, выращивающих какао, с целью улучшения их благосостояния; -планомерному развитию экономики, производственных мощностей, торговых отношений и широкому применению какао; -применению мер, направленных на стабилизацию ситуации, при возникновении любых угроз колебания спроса и предложения; -обмену информационными данными о состоянии производственных мощностей, потребительского спроса и запасов какао; -рассмотрению и разработке рекомендаций по многим текущим и предлагаемым проектам ICCO.
С момента своего создания Совет работал над реализацией амбициозных программ по темам: -потребление какао; -обработка какао-бобов; -маркетинг какао-продукции; -послеуборочная обработка и оздоровление плантаций какао-культур; -создание какао-ферм; -обучение фермеров; -выращивание какао-деревьев.
Основным акцентом в работе КС является создание широкой поддержки и способствование принятию концепции «устойчивой экономики какао»; установление путей и средств, для достижения устойчивости и развития. Совет работает над созданием ряда «строительных блоков», способствующих формированию устойчивой мировой экономики какао.
Совет директоров установил четкую позицию в пользу всей отрасли какао в отношении применения пестицидов, как определено в Программе действий по пестицидам, вместе с рекомендациями по надлежащей подготовке и обработке фумигаторами. Совет также высказал предложение о применении тарифов, с рекомендацией, что все таможенные тарифы, применяемые на импорт полуфабрикатов из стран происхождения должны быть равны нулю, а правительства и органы власти должны добиться нулевой ставки по таможенным тарифам как можно быстрее. Совет директоров разработал рекомендацию, утвержденную Советом на его 30-й специальной сессии в июне 2005г., по отношению к нарушителям, использующих детский труд в странах, выращивающих какао.
Экспертная рабочая группа по запасам Рабочая группа экспертов по запасам образована в 1989г. для поддержки секретариата МОКК при рассмотрении задач, связанных с оценкой объемов мировых запасов какао. Она включает представителей и аналитиков из стран, производящих какао, производственных и торговых объединений, реализующих какао и шоколад. Группа проводит ежегодный опрос о складских запасах какао-бобов и устанавливает объем мирового запаса какао. Она также изучает другие вопросы, повышающие надежность аналитического оценивания мирового уровня запасов какао, таких как, согласование статистических данных о выращивании, переработке и запасах.
Членами Международной организации по какао являются 49 государств: 19 стран-экспортеров какао-бобов и 30 стран-импортеров.
-Международное соглашение по какао 2010г. -Ежемесячный обзор рынка какао -Ежеквартальный статистический бюллетень по какао
|
// Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.