Международный день Чёрного моряСегодня, в последний день октября, отмечается Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day). 31 октября в 1996г. представители 6 стран от Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, России подписали Стратегический план действий по охране окружающей среды и реабилитации Черного моря (Black Sea Strategic Action Plan). Документ разработали на основании результатов, полученных в ходе мониторинга экосистемы моря. Было выявлено, что показатели здоровья морской среды значительно ухудшились в сравнении с показателями, зафиксированными 30 лет назад. Существует высокий риск деградации уникальных природных комплексов прибрежной зоны и открытого моря, снижение биоразнообразия. План устанавливает политические меры и действия, требуемые для достижения экологических целей Конвенции о защите Черного моря от загрязнения, подписанной в Бухаресте в 1992г. В Плане делается акцент, что для снижения влияния негативных факторов на экосистему Черного моря требуются коллективные действия от всех причерноморских стран. Во время совещания делегатов от стран-участниц было решено учредить праздник – Международный день Чёрного моря, чтобы привлечь внимание широкой общественности к существующим экологическим проблемам Черного моря: морской мусор, сбросы с промышленных объектов, перелов рыбы. Украина играет ведущую роль в процессе формирования региональной политики в отношении Черного моря и активно участвует в деятельности Комиссии по защите Черного моря от загрязнения – регионального органа, контролирующего выполнение Бухарестской конвенции. Чёрное море входит в бассейн Атлантического океана, является важным районом морских грузоперевозок и одним из крупнейших курортов Евразийского континента. В Черном море обитает более 2500 видов животных. Его максимальная глубина составляет 2210 м, а средняя – 1240 м. С севера на юг море имеет протяженность 580 км. В Чёрное море впадают крупные реки: Дунай, Днепр, Днестр.
|
// Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.