ICO – International Coffee Organization / Международная организация по кофе (МОК)____________________________________________
ICO – International Coffee Organization Международная организация по кофе (МОК)
22 Berners Street, London W1T 3DD, United Kingdom
Tel.: +44 (0)20 7612 0600 Fax: +44 (0)20 7612 0630 E-mail: info@ico.org Website: www.ico.org ____________________________________________
История создания - Роль и функции - Деятельность - Структура - Члены - Издания
ICO – межправительственная организация, объединяющая страны, экспортирующие и импортирующие кофе, для решения общих проблем в мировом секторе кофе, посредством международного сотрудничества.
Стабильные цены на кофейные зерна зависят от сбалансированности показателей предложения и потребительского спроса. Нарушение пропорций отрицательно сказывается на глобальном рынке. Ранее, отсутствие прогнозирования, обоснованного планирования, метеорологические факторы влияли на ценовые колебания. С XX века прилагаются усилия регулировать мировой рынок кофе, на основе международных долгосрочных договоренностей.
1962г. – высокая значимость кофе для мировой экономики, подтолкнула ведущие страны-импортеры и экспортеры кофе, по инициативе ООН, подписать первое Международное соглашение по кофе (ICA) сроком действия 5 лет. На протяжении года в Соглашение вносились изменения и дополнения, но главные цели и концепции оставались неизменными: -регулировать мировой рынок кофе и способствовать стабилизации цен; -стимулировать рост потребительского спроса, регулируя ценовую политику; -поддерживать формирование цен на уровне, покрывающем расходы по выращиванию кофе; -координировать формирование оптимальных цен, поддерживающих устойчивый спрос на кофе, и способствовать постоянному внедрению инновационных производственных технологий.
1963г. – образована Международная организация по кофе с целью контроля выполнения Соглашения и регулирования оптимального соотношения спроса и предложения на мировом рынке с использованием системы экспортных квот.
1968г. – подписано второе Международное соглашение по кофе. Как и предыдущий документ, он содержал положения по процедуре применения системы квотирования, согласно которой поставки кофе, превышающие потребительский спрос, удаляются с рынка, ограничиваются поставки и рекламные мероприятия, способствующие росту потребительского спроса.
1973г. – структурные изменения в соотношении спроса и предложения привели к росту цен и краху системы квот. Принимается решение продлить действие Соглашения 1968г. МОК выполняла функции центра по сбору и распространению информации и являлась площадкой для проведения переговорного процесса по новым договоренностям. Сформирована база данных Coffeeline, информирующая заинтересованные организации и общественность о кофе.
1975г. – вследствие заморозков в Бразилии было уничтожено 70% урожая, погибли кофейные деревья. Эти негативные последствия сказывались еще до конца 1976г. – мировые цены на кофе выросли в 5 раз. Такая ситуация повлияла на ход переговоров, перед подписанием нового Соглашения. Принято решение о разработке перспективных направлений деятельности Международной организации по кофе, сохранив при этом принципы, доказавшие свою действенность. В этот же год принимается 3-е Международное соглашение по кофе, в котором изложена возможность приостанавливать квоты, если цены слишком высоки, и их возвращать, если стоимость стала слишком низкой.
С 1983г. по 2007г. – подписано 4 Международных соглашения по кофе. Все они учитывали актуальные изменения на международном рынке кофе, содержали пересмотренные подходы к формированию квот, установлению объемов импорта и экспорта, ценовой политики на сырье, поддержание потребительского спроса на долгосрочную перспективу.
Роль МОК состоит в содействии развитию сектора кофе и способствовании стабилизации его позиций на международных рынках для улучшения социально-экономической ситуации в государствах-членах МОК.
Функции МОК:
Улучшение качества Во время недавнего коллапса мировых цен на кофе, многие страны-экспортеры перенесли худший экономический кризис в течение многих лет. Фермеры, выращивающие кофе, испытали большие трудности и сложившаяся ситуация привела к проблемам социально-политического и экономического характера. В этом контексте Международный Совет по кофе первый принял в 2001г. резолюцию о поощрении стран-членов МОК, принимающих меры по устранению низкосортного кофе с рынка и предложил Исполнительному директору предусмотреть исследования, которые потребуются в связи с этим. Планировалось реализовать меры, направленные на улучшение качества кофе на мировом рынке, через ограничение экспорта кофе ниже минимального допустимого уровня качества и допуска низкосортного кофе для альтернативного применения. Исполнительный директор представил документ с изложением основных действий, нацеленных на осуществление Программы по улучшению качества кофе (CQP). Высокое качество сырья – важнейший фактор для поддержания потребительского спроса в долгосрочной перспективе и повышения стоимости кофе. Международной Совет по кофе в 2002г. одобрил резолюцию по реализации Программы по улучшению качества кофе (CQP), куда в 2004г были внесены некоторые изменения. Программа способствует улучшению безопасности пищевой продукции, установлению определенных базовых стандартов качества, чтобы предотвратить наличие загрязняющих веществ в продукции, сделав ее более привлекательной для ритейлеров и потребителей. Программа состоит из целевых стандартов для экспортируемых зерен кофе, при условии, что экспортер стремится не экспортировать кофе, имеющий следующие характеристики: -для арабики: свыше 86 дефектов на 300г образца (нью-йоркский зеленый кофе/Бразильский метод или эквивалент); -для робусты: свыше 150 дефектов на 300г (Вьетнам, Индонезия, или эквивалент); -для арабики и робусты: влажность ниже 8% или свыше 12,5%, измеряется с использованием метода по стандарту ISO 6673. CQP предусматривает разработку альтернативного использования некондиционного кофе и направлена на достижение баланса между спросом и предложением на кофе, путем стимулирования спроса на сырья, соответствующего стандартам качества для продажи на мировые рынки и отражает цели Международного соглашения по кофе.
Разработка устойчивой экономики кофе Одной из целей Соглашения, является поощрение стран-членов, стремящихся обеспечить устойчивость сектора кофе, его социально-экономические и экологические составляющие. Экономика ряда стран зависит от экспортных поступлений товара. МОК призывает к планомерному развитию и сокращению бедности в странах-производителях кофе, реализуя проекты, предлагаемые основными бенефициарами стран, выращивающих кофе: Африка, Азия, Латинская Америка и Тихоокеанский регион.
Экологические и социальные проблемы Вклад Организации в решение экологических и социальных вопросов огромен, по сравнению с большинством альтернативных видов экономической деятельности. С экологической точки зрения кофе – вечнозеленый кустарник, способствующий связыванию углерода, что дает возможность сохранения большей части естественного биологического разнообразия посевных площадей и стабилизации почвы. Одной из главных проблем для некоторых регионов является загрязнение воды, как результата влажной обработки плантаций. В решении этой проблемы, Организация помогает кофе-фермерам в производящих странах использовать экологически чистые технологии для процесса мытья, внедряя пилотные проекты в Африке и Латинской Америки. Очень важно, чтобы при производстве и переработке кофе принимались во внимание экологические потребности, поэтому Международная организация по кофе поощряет улучшение качества кофе посредством проектов, направленных на совершенствование способов выращивания, обработки, хранения, транспортировки и методов маркетинга. МОК призывает усилить меры по укреплению регионального потенциала в области сертификации кофе и верификации, например, через мульти-государственный проект в Восточной Африке, планируя создать региональный центр сертификации и внедряя программу помощи для производителей.
Изменение климата Принимая во внимание изменчивость климата, как главного фактора, влияющего на мировые колебания урожайности кофе, ожидается, что в результате глобального потепления, фактически сменятся регионы, где кофе может быть произведен в будущем. В ответ на вызовы, с которыми сталкивается сектор кофе, МОК выдвинула несколько стратегий по адаптации и смягчению негативных последствий для производителей кофе. Краткосрочные стратегии адаптации включают улучшенные методы ведения сельского хозяйства и послеуборочной обработки плантаций. Долгосрочные стратегии заключаются в наращивании потенциала, совершенствовании мониторинга климатических данных, повышении плодородия почв, введения или сохранения различных моделей производства, выведение сортов устойчивых к засухе и болезням. Более радикальные случаи – диверсификация кофе или перемещение производства в более подходящие регионы. Стратегия смягчения включает в себя расчет и сокращение выбросов парниковых газов в фермерских хозяйствах, создание поглотителей углерода.
Продвижение и расширение рынка Продвижение потребления кофе развивает рынки для всех его видов и может внести важный вклад в формирование сбалансированной и устойчивой мировой экономики кофе. Установленные рынки в Северной Америке, Европе и Японии составляют почти 53% от мирового потребления кофе. На производящие страны приходится 30%, на развивающиеся рынки – 9%, остальные 8% потребляется другими импортерами – не членами МОК. Потребление на душу населения значительно варьируется от одной страны к другой. Существует значительный потенциал для увеличения мирового потребления. ICO проводит регулярные аналитические исследования о глобальных тенденциях потребления, чтобы определить направления стратегической политики в этой области и разработать перспективные инициативы. «Шаг за шагом» – руководство для содействия потребления кофе, основанное на опыте Бразилии, где внутреннее потребление кофе с 1980г. возросло вдвое. Документ обеспечивает практические рекомендации по увеличению спроса на кофе и служит в качестве катализатора для инвестиций в программы внутренней реализации. Страны, использующие Руководство разработали целый ряд инструментов для привлечения потребителей: от комиксов и театральных групп, до мобильных кофе-фургонов. В 2008г. МОК запущено веб-сообщество CoffeeClub, являющееся источником информационных ресурсов (видео, презентации, дискуссионные сообщества, новости) относительно кофе. Портал посещается пользователями из 150 стран.
Кофе и здоровье Ограничение, связанное с ростом употребления кофе, вызвано опасениями о его воздействии на здоровье населения. Сейчас научная информация широкодоступна и положительно влияет на формирование общественного мнения о полезных качествах кофе. При поддержке Института научной информации по кофе (ISIC) запущен веб-сайт «Кофе и здоровье», предоставляющий современные научные сведения о кофе, кофеине и здоровье населения, для работников здравоохранения, ученых, медицинских СМИ и широкого круга общественности.
Разработка инициатив по диверсификации Экономические показатели и перспективы развития развивающихся стран во многом зависят от экспорта сырьевых товаров. Сильная зависимость таких стран от нескольких сырьевых товаров оказывает неблагоприятное воздействие на экономику, с негативными последствиями для роста экономических показателей и снижения уровня бедности. Кофе обеспечивает большую долю экспортных поступлений развивающихся стран и растет количество производителей, для которых доход от продаж напрямую зависит от цены на сырье. В рамках своих полномочий по уменьшению уязвимости производителей кофе, МОК продвигает разработку программы диверсификации. Программа будет способствовать реализации конкретного проекта по генерации дополнительных доходов для производителей, путем выведения новых культур кофейных деревьев. Организация признает, что варианты диверсификации могут быть ограничены. Во многих случаях потому, что экономические и инфраструктурные условия неблагоприятны для альтернативных вариантов. Трудности могут возникнуть в доступе на потребительские рынки для многих сельскохозяйственных продуктов, из-за протекционистских мер, принимаемых развитыми странами. Исполнительный директор ICO проводит обсуждения принципов сотрудничества по диверсификации со многими учреждениями (ФАО, ЮНКТАД, Всемирным банком).
Распространение знаний ICO способствует распространению знаний посредством учебных и информационных программ, предназначенных для оказания помощи в передаче технологий, имеющих отношение к кофе. Проекты МОК по развитию кофе включают практические информационные и учебные компоненты для поддержки мелких фермеров, повышения производительности и конкурентоспособности. Проекты являются пилотными и могут быть воспроизведены и оказать положительное воздействие в большем числе стран.
Безопасность продуктов питания ICO способствует надлежащей практике внедрения стандартов безопасности пищевой продукции на всех этапах производственного цикла кофе, обращаясь к странам-производителям, создавая потенциал и минимизируя проблемы со здоровьем потребителей. Фитосанитарные вопросы регулярно рассматриваются Советом и PSCB, которые получают доклады по вопросам безопасности пищевых продуктов и законодательным изменениям, касающихся максимальных уровней остатков пестицидов, разрешенных странами-импортерами, уменьшение образование плесени, использование химических методов борьбы с вредителями кофе. Международная организация по кофе – аккредитованный наблюдатель в Комиссии Кодекс Алиментариус и принимает активное участие в разработке Руководства по предотвращению образования микотоксинов в зернах кофе.
Международный Совет по кофе – высший орган МОК, куда входят представители правительства каждой из стран-членов. Орган собирается на сессии в марте и сентябре, чтобы обсудить вопросы по кофе, утвердить стратегические планы, рассмотреть рекомендации консультативных органов и комитетов. Сессии Совета предоставляют возможность участникам контактировать на высоком уровне с основными лидерами мировой кофейной промышленности. Государства направляют делегатов от министерств, посольств, других государственных структур, присутствуют представители промышленного сектора. Решения достигаются на основе консенсуса. Это важно, потому что меры могут оказать существенное влияние на качество кофе, поэтому предлагаемые проекты максимально поддерживаются странами, насколько это возможно.
Всемирная конференция по кофе собирается каждые четыре-пять лет, с целью содействия осуществлению целей Соглашения. Тематика, сроки проведения Конференции утверждаются Советом, предварительно согласовав с Консультативным советом частного сектора.
Консультативный форум по финансированию сектора кофе консультирует по вопросам, относящимся к финансированию и управлению рисками в секторе кофе, с акцентом на развитие малых и средних производителей, местных общин в районах выращивания кофе.
Консультативный совет частного сектора (PSCB) основан в 1999г., является органом ICO, обеспечивающим площадку для переговоров представителей от частного сектора и включает в себя 16 делегатов от ведущих отраслевых производящих и потребляющих стран. На переговорах представители PSCB изучают вопросы устойчивого развития сектора кофе, проблемы безопасности продовольствия; качество и особенности цепи поставок кофе, позитивное восприятие употребления кофе и его положительное влиянии на здоровье человека.
Комитет по проектам готовит рекомендательные документы Совету по всем вопросам, имеющим отношение к представлению, оцениванию, утверждению, финансированию и внедрению проектов.
Комитет по продвижению и развитию рынка дает предложения Совету по продвижению потребительского спроса и развитию рынка кофе, готовит планы по расширению рынка и популяризации употребления кофе, анализа новых рекомендаций и мер по финансовой деятельности.
Статистический комитет готовит информационные доклады для Совета по статистическим вопросам, включая статинформацию о мировом производстве, ценообразовании, экспорте, импорте, реэкспорте, распределении и потреблении кофе. В предоставленные статистические сведения включены цены-индикаторы, акции и другие данные.
Секретариат – глава операций, глава финансов и администрации несут ответственность за деятельность Организации, финансы, реализуемые проекты, статистику и информационное обеспечение. Высококвалифицированные специалисты международного уровня: экономисты, финансисты, статистики и обслуживающий персонал отвечают за реализацию программ МОК.
Членами Международной организации по кофе являются 77 государств. Страны-члены ICO представляют 98% мирового производства и 83% мирового потребления кофе.
-1963-2013: 50 лет службы мировому сообществу кофе -Резолюция 420: Программа по улучшению качества кофе -Кодекс практики: Повышение качества кофе путем предотвращения образования плесени -Даты всех Международных соглашений по кофе -Guidelines for green coffee buying -The State of Sustainable Coffee – a study of 12 major markets
|
// Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.